lunes, 17 de noviembre de 2025

Alberto Salcedo Ramos/ La arepa y el bollo limpio




Alberto Salcedo Ramos
LA AREPA Y EL BOLLO LIMPIO

Hace unos años participé con el antropólogo culinario Julián Estrada Ochoa en un evento llamado "La arepa invita". En algún momento comparamos la arepa antioqueña ––simple, elemental–– con el bollo limpio costeño. Ambos alimentos son cuestionados por ciertos comensales ––por lo general de otras regiones–– con el argumento de que "no saben a nada". Julián y yo concluimos que esa falta de sabor de la arepa y del bollo es calculada de antemano: se trata de que a cada quien le sepan a lo que quiera. A hogao, por ejemplo, o a chicharrón, o al guiso sobrante de un caldero. Esa apertura de la arepa y el bollo limpio es maravillosa: son alimentos versátiles, incluyentes. Por eso, aunque no hayan ido nunca a una notaría a refrendar sus vínculos, son parientes.






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